Сотрудники Каа-Хемского МСО СУ СКР по Республике Тыва поздравили с годовщиной праздника Победы ветерана Великой Отечественной войны Сердюкова Анатолия Сергеевича

08 Мая 2018 17:02

Анатолий Сергеевич Сердюков родился 29 марта 1925 года в г. Мариинск Свердловской области в многодетной, дружной семье. В 1943 году 18-летнему Анатолию Сердюкову пришла повестка. Из г. Мыски Кемеровской области, где к тому времени проживал наш герой, новобранцев отправили в г. Омск, откуда в составе 502-го стрелкового полка направили на Карельский перешеек. С 1941 по 1944 год большая часть Карело-Финской ССР (восточная Карелия) была оккупирована. Две трети территории Карелии попали под контроль финских войск

«Вера в победу была великая, ведь шли воевать за Родину. Без нее бы не одолели врага, – говорит Анатолий Сергеевич. Боевое крещение он получил при прорыве обороны фашистских войск на границе с Финляндией. «Испытывая огромные потери, мы сумели прорвать оборону. От нашего полка осталась только треть. Мы долго гнали врагов, которые, перебравшись через реку, взорвали мост. Когда наступила ночь, на плотах мы переплыли реку. После этого наши смогли соорудить понтонный мост, – с улыбкой вспоминает ветеран

После ранения ног и лечения в госпитале Анатолий Сергеевич продолжил службу в составе Ленинградского фронта. Там он принимал участие в Выборгской наступательной операции. Результатом наступления советских войск на Карельском перешейке и в Карелии стало освобождение Ленинградской области от вражеской оккупации. О том, что советские войска одержали победу, Анатолий Сергеевич узнал на побережье Балтийского моря, 10 мая в 5 часов утра. Рядовой Сердюков был награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За боевые заслуги», «За отвагу»

После войны, до 1948 года, Анатолий Сердюков служил в военной части Архангельска. После демобилизации приехал к родителям, которые в это время уже три года жили в Туве – в селе Уюк. Здесь он и повстречал свою вторую половинку – Евдокию Фроловну

29 марта текущего года вместе с супругой и семьей ветеран отметил свой 93-й юбилей. Несмотря на такой преклонный возраст Анатолий Сергеевич молод душой, бодрый и полный сил. С удовольствием он поделился воспоминаниями о послевоенных годах. Следователи,  вручив ветерану цветы и подарки, пожелали ему здоровья и долгих лет жизни, поблагодарили за бесценный подвиг, проявленное мужество и подаренное последующим поколениям мирное небо над головой

Проходят годы, сменяются поколения, но остается неизменной благодарность людям, принесшим мир на нашу землю, сохранившим для нас нашу Родину. Светлая и вечная память героям, павшим на полях сражений и ушедшим из жизни после войны! Дорогие ветераны! Примите самые искренние пожелания крепкого здоровья, семейного счастья и благополучия, силы духа, надежды и оптимизма!