Сегодня в шествии «Бессмертного полка» принял участие сотрудник Каа-Хемского следственного отдела Рамил Худиев

Сегодня, в День Победы в Великой Отечественной войне- значимый для каждого россиянина, граждане Республики Тыва собрались на главной площади города, чтобы почтить память своих предков и плечом к плечу пройти по центральной улице города в «Бессмертном полку»

Бессмертный полк - международная общественная акция, проводящаяся в России и ряде стран ближнего и дальнего зарубежья в День Победы, в ходе которой участники идут колонной и несут транспаранты с фотопортретами своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. Целью акции является не только сохранение памяти о солдатах Великой Отечественной войны, но и передать эту память будущим поколениям. К акции присоединился следователь Каа-Хемского межрайонного следственного отдела Рамил Худиев. Сегодня на параде Рамил Худиев пронес два портрета своих родных прадедов- Газиева Амирхана Баладжа-оглы и Саркарова Техрана Сулейман-оглы

Газиев Амирхан Баладжа-оглы родился в 1911 году в с. Ахмедаллар Карягинского района (ныне Физулинский район) Азербайджанской ССР. После призвания в ноябре 1941 года в ряды советской армии Амирхан Газиев был направлен на Западный фронт для обороны Москвы от немецко- фашистских захватчиков, где участвовал в битвах за Москву. «Позднее прадед был направлен на Сталинградский фронт, принимал участие в Сталинградской битве. В октябре 1942 года, принимая участие в одном из важнейших, переломных сражений Великой Отечественной воны, он погиб и по настоящее время считается без вести пропавшим, - делится Рамил

Прадед Саркаров Техран Сулейман-оглы родился в 1913 году также в с. Ахмедаллар Карягинского района (ныне Физулинский район) Азербайджанской ССР. В сентябре 1941 года был направлен на Южный фронт, где участвовал в обороне Одессы. После этого, принимая участие в сражениях на Крымском фронте, в мае 1942 года получил ранение и был зачислен в запасный стрелковый полк, где служил до 1945 года. Встретил День Победы с боевыми ранениями у себя дома. В послевоенный период работал в сельскохозяйственной отрасли. Ушел из жизни в 82 года в 1995 году

«Я горжусь своими прадедами- говорит Рамил. – Мы все должны гордиться нашими предками, спасшими мир от фашистов, отстояли независимость нашей Родины. Мы должны помнить, какой ценой досталась им Победа, и чтить их память»

09 Мая 2018