Расследование преступлений коррупционной направленности
Следствием и судом установлено, что в ноябре 2022 года мужчина, привлеченный к административной ответственности по ч. 2 ст. 12.7 КоАП РФ за управление транспортным средством будучи лишенным права управления транспортным средством, обратился в муниципальное предприятие гор. Кызыла для отбывания назначенного судом наказания в виде обязательных работ сроком 150 часов. В тот же день начальник отдела муниципального предприятия, в должностные обязанности которой входило организация и учет выполнения гражданами обязательных работ, предложила за взятку в виде денег внести в документы заведомо ложные сведения об отбывании обязательных работ, без фактического исполнения последним. Осужденный с целью уклониться от фактического исполнения обязательных работ посредством мобильного приложения перечислил взяткополучателю денежные средства.
Следователем следственного управления СК России по Республике Тыва в отношении бывшего министра лесного хозяйства и природопользования возбуждено второе уголовное дело в связи с наличием в его действиях признаков преступления, предусмотренного п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег, за совершение действий в пользу взяткодателя, если указанные действия входят в служебные полномочия должностного лица либо если оно в силу должностного положения может способствовать указанным действиям, в крупном размере).
По версии следствия, в мае 2022 года бывший министр, являясь должностным лицом, через посредника во взяточничестве получил взятку от представителей автономного учреждения в размере 400 000 рублей за общее покровительство в пользу автономного учреждения, на которое распространялись его контрольные и организационно–распорядительные функции. Противоправная деятельность бывшего чиновника выявлена оперативными сотрудниками УФСБ по Республике Тыва. По материалам оперативно-разыскной деятельности в отношении посредника также возбуждено уголовное дело.
Обвиняемый похитил бюджетные денежные средства в общей сумме свыше 17 миллионов рублей, которыми распорядился по своему усмотрению, тем самым причинив Министерству финансов Республики Тыва материальный ущерб на указанную сумму, что является особо крупным размером. В целях обеспечения исполнения приговора на имущество обвиняемого по решению суда наложен арест.
По версии следствия, в сентябре 2021 и августе 2022 года обвиняемый, занимая должность руководителя, а затем заместителя руководителя территориального органа государственной инспекции по маломерным судам, то есть являясь должностным лицом, с целью личного обогащения лично и через посредника получал взятки в виде денег за совершение незаконных действий, выраженных в способствовании оказания государственной услуги по приему экзаменов по судовождению, аттестации судоводителей и необоснованной выдаче удостоверений на право управления маломерными судами при отсутствии фактической сдачи теоретический и практической частей экзамена.
По версии следствия, в период с сентября 2015 по март 2018 года обвиняемый, выступая посредником, по поручениям взяткополучателя и взяткодателей, полученные от последних деньги в общей сумме свыше 1 000 000 рублей передавал должностному лицу – бывшему председателю Госкомлеса Республики Тыва за совершение последним как должностным лицом заведомо незаконных действий в пользу коммерческих предприятий, выраженных в принятии решения о проведении аукциона по продаже права на заключение договоров аренды лесных участков, в способствовании подготовке аукционной документации, проведению аукциона, в заключении фиктивных договоров аренды лесных участков, а также выдаче заявок, подписанию актов сдачи-приемки выполненных по контрактам работ и их своевременной оплаты, путем дачи обязательных для исполнения указаний.
По версии следствия, в период с апреля 2020 по март 2021 года обвиняемый, являясь индивидуальным предпринимателем, с целью дальнейшего сотрудничества и получения в свой адрес заявок по поставке автомобильных запчастей дал лично взятку должностному лицу – начальнику транспортного цеха муниципального унитарного предприятия гор. Кызыла, в виде денег в общей сумме 25 000 рублей путем безналичного перечисления, за совершение действий в пользу взяткодателя по оформлению заявок по поставке автомобильных запчастей, а также способствование в скорейшей оплате за поставленный товар.
По версии следствия, в период с сентября 2019 по октябрь 2021 года обвиняемый, являясь учредителем и исполнительным директором коммерческого предприятия, умышленно лично дал взятку должностному лицу – начальнику транспортного цеха муниципального унитарного предприятия гор.Кызыла в значительном размере в виде денег в общей сумме свыше 90 000 рублей путем безналичного перечисления, за совершение последним действий в пользу взяткодателя по оформлению заявок, в заключении договоров на поставку автомобильных запчастей, а также способствовании в скорейшей оплате за поставленный товар.
По версии следствия, в период с сентября 2019 года по сентябрь 2021 года, а также с апреля 2020 по март 2021 года начальник цеха муниципального унитарного предприятия «Благоустройство», являясь должностным лицом, получил взятки в размере свыше 90 тысяч и 25 тясяч рублей соответственно от представителей коммерческих предприятий за совершение действий в пользу взяткодателей, выраженных в способствовании заключения с указанными организациями договоров поставки автомобильных запчастей для нужд муниципального предприятия, и скорейшей оплате за поставку товаров.
По версии следствия, в 2015 и 2016 году, а также в период с ноября 2016 по февраль 2018 года обвиняемый являясь должностным лицом – председателем Госкомлеса Республики Тыва из корыстных побуждений получал при посредничестве своего знакомого от представителя коммерческих обществ взятки в виде наличных денег в крупном размере за совершение незаконных действий в пользу взяткодателей, выраженных в принятии решения о проведении аукциона по продаже права на заключение договора аренды лесных участков, способствовании в силу своего должностного положения подготовке аукционной документации, проведению аукциона, а также в заключении фиктивных договоров аренды лесных участков.