Руководитель Саянского следственного отдела в канун новогоднего праздника поздравил ветерана Великой Отечественной войны Мухина Владимира Николаевича

31 Декабря 2019 14:41

Почти 75 лет назад закончилась Великая Отечественная война и с каждым годом все меньше остается среди нас героев, подаривших нам мир в мае 1945 года. В этой связи Следственный комитет России организовал акцию «Спасибо каждому ветерану!», посвященную  75-летию Победы в Великой Отечественной войне, в рамках которой сотрудники Следственного комитета по всех регионах навещают ветеранов Великой Отечественной войны, оказывая им необходимую помощь.

Сотрудники следственного управления СК России по Республике Тыва также приняли участие в проведении указанной акции. 30 декабря в канун Нового года руководитель Саянского межрайонного следственного отдела следственного управления СК России по Республике Тыва Мерген Монгуш навестил ветерана Великой Отечественной войны Владимира Николаевича Мухина, проживающего в г. Туране Пий-Хемского района.

Владимир Николаевич родился в июле 1925 года в Ленинграде в семье рабочих. 17-летним пареньком в декабре 1942 года он был призван в армию. Владимир Николаевич воевал на Степном фронте, на втором и третьем Украинском фронтах в составе 18-го танкового корпуса, 32-й механизированной бригады и отдельной роте автоматчиков.

Необходимо знать, что Степной фронт был образован на курском направлении 9 июля 1943 года на основании директивы Ставки Верховного Главнокомандования. Войска фронта, развернутые за Цен­тральным и Воронежским фронтами, находились в резерве в боевой го­товности в случае прорыва противника, чтобы остановить его наступление на занимаемом рубеже. И уже 19 июля в ходе Курской битвы (5 июля- 23 августа 1943 г.) вой­ска Степного фронта были введены в сражение на белгородско-харьковском направлении. Преследуя отходившего противника, они вместе с войсками Воронежского фронта к 23 июля отбросили его на ис­ходные позиции, с которых он начал наступление на Курск. В ходе контрнаступления войска Степного фронта участвовали в Белгородско-Харьковской стратегической операции, результатом которой стали освобождение Белгорода, Харькова. В первой половине ок­тября после ожесточенных боев войска Степного фронта прорвали оборону противника на правом берегу Днепра и во взаимодействии с войсками других фронтов сокрушили его оборонитель­ный рубеж «Восточный вал». В октябре 1943 года Степной фронт был переименован во 2-й Укра­инский…

За годы войны Владимир Николаевич прошел Югославию, Венгрию, Румынию, Бессарабию, Трансильванию. 13 января 1945 года после получения тяжелого ранения в сражениях под Балатоном- последней крупной оборонительной операции Красной армии против немецких войск во время Великой Отечественной войны, Владимир Николаевич попал в госпиталь, где и встретил Победу. В послевоенные годы Владимир Николаевич приехал в Туву в город Туран, где, закончив строительную школу, до ухода на пенсию работал в ПМК прорабом.

В ходе беседы 94-летний ветеран поделился, что живёт в доме один, но ему помогают две неравнодушные местные жительницы, которые постоянно навещают и поддерживают его. Тем не менее Мерген Монгуш со словами благодарности за мирное небо над головой, с искренними пожеланиями в новом году крепкого здоровья и благополучия, силы духа и оптимизма, вручил фронтовику необходимый ему тонометр для измерения артериального давления с речевым выходом, а также фрукты и торт для веселой встречи Нового года. Мерген Монгуш заверил фронтовика, что с данного времени фронтовик всегда может рассчитывать на помощь и защиту со стороны следственного отдела.